注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香 莲 居 室

出淤泥而不染 濯清涟而不妖

 
 
 

日志

 
 

(原创:出水莲)让学生“易于动笔,乐于表达”五步法  

2009-12-05 16:26:29|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 \出水莲

让学生“易于动笔,乐于表达”五步法

      ——提高学生作文水平途径与策略

 

摘要:作文教学一直被视为语文教学中的重点和难点,根据新课标的要求,如何让学生做到“易于动笔,乐于表达”,作者提出了实现培养目标、提高习作能力的教学五步法。

关键词:作文教学;动笔;表达;习作;五步法

作文一直被视为语文教学中的重点,同时也是困扰众多语文教师棘手的难题。新课标的颁布与实施,为作文教学注入了新的活力。新课标倡导让学生“易于动笔,乐于表达”,逐步提高学生习作能力。笔者根据自身十余年的作文教学实践,经过潜心研究与探索,总结出实现教学目标、提高习作能力五步法,效果较为显著。现将其具体做法阐释如下,愿与同仁共勉。

一、培养习作兴趣

常言道:“兴趣是最好的老师”,它是促进人积极向上、努力克服困难、达到预期目的的内驱力。事实表明,凡是业绩卓著的成功之士,他们具备的共同特点是:对从事的工作与事业报有浓厚的兴趣,甚至达到痴迷的程度。生物学家达尔文从小热衷于生物研究,最终创立了进化论,写出了轰动世界的巨著《物种起源》;英国物理学家牛顿童年时期便对机械方面产生兴趣,后经刻苦钻研,总结出“万有引力定律”;达芬奇因幼年酷爱画画与泥工,后经努力成为画坛巨匠。由此可见,兴趣对个人的成长与发展至关重要,它是一种神奇的精神力量。当学生对作文产生兴趣时,就会主动习作,而且乐此不疲。曾有一位热爱写作的学生兴奋地说,写作是其一大乐趣,有“一吐为快”的强烈愿望。显然,是兴趣为“乐于表达”奠定了坚实的心理基础。

二、激发习作欲望

课标中明确指出;“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”这一目标要求教师将写作教学与学生的现实生活紧密结合,使学生在生活中习作,在习作中提高对事物的认识,表达内心真实的感受。教师要不拘形式地创设习作情境,适时把握机会,自然巧妙地解决“无米下锅”的难题,变“要我写”为“我要写”。

(一)发表见解时

在学习及生活中,学生根据已有认知的能力,对事物会产生一定的认识,并作出相应的判断。教师要让学生将其观点及想法用书面形式表达出来,这不仅会有“米”下锅,而且有助于培养学生观察、思考、分析和判断的能力。

(二)感受至深时

新课标倡导习作要“有感而发”,批判“无病呻吟”之矫揉造作行为。教师应为学生创设情境,诱发学生内心深处的灵感,在深刻体验的基础上,趁热打铁,抓住时机,将其感受最深的情节、场景,用心书写于纸上,必会达到水乳交融之功效。

(三)需要倾诉时

“作文如做人”。在瞬息万变的复杂社会中,学生会遇到许多触及心灵的事物,长久积淀,必然会产生倾吐的愿望,或将激动、喜悦与人共同分享,或将烦恼、忧伤向人倾诉。只要学生意识到写作是自我表达的需要,便会倍加珍惜,将生活的小浪花随时小心地收集到“日记”或“习作”中去。

三、传授习作方法

世间万物都是有规律的、有章可循的,倘若学生只有“米”,但不知如何“下锅”,便会感到束手无策,同样无济于事。只有学生掌握了写作方法,并会灵活运用,才能以恰当方式将心灵的感悟倾吐出来。因此教师要带领学生深入写作实践,借助名篇佳作向学生渗透科学合理的习作方法,其中包括拟题、构思、行文、润色等各方面的常识与技巧,让学生广泛涉猎,在实践中运用,在运用中感悟,在感悟中提高,在提高过程中写出新颖、有创意的文章来。

四、树立习作信心

“自信是通向成功的桥梁”,这句至理名言深刻揭示出信心在人一生发展中的重要作用,作文更是如此。如果学生对作文毫无兴趣,或丧失习作信心,“乐于表达”便无从谈起,因此树立学生习作信心是作文教学中的关键。学生普遍对作文怀有恐惧心理,其根本原因是认为作文有难度,甚至有遥不可及之感。当学生感到作文原来就是将自己要说的话落实在书面上,要表达的思想便跃然纸上,惧怕感便会荡然无存。此外,习作中要根据学生个性差异进行因材施教,设立相应的评价标准,使不同的学生都有希望摘取果实的适度目标。

五、品尝习作成果

“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”在学生头脑中形成并认可时,势必会将其转化为行动。学生的辛勤努力会换取成功的果实,在他们享受激动与喜悦时,会再接再厉,为习作的提高奠定良好的心理基础。

(一)教师及时评价,鼓励为主

作文的提高不是一蹴而就的,而是一个渐进的过程。当学生有点滴进步时,教师要及时肯定,给予相应鼓励,指出努力方向,使学生看到希望,有勇气挑战自我、战胜自我。

(二)班内展示成果,相互交流

在扎实有效的实践训练中,学生习作水平会明显提高,此时学生间相互切磋交流,不仅会提高鉴赏水平及修改能力,而且有助于增强团队合作意识。尤其是将学生佳作发表于班内“作文天地”中,会使其信心大增,勇气十足,向更高目标迈进。

(三)校内重视宣传,表彰奖励

教师精心的组织与辅导,学生积极的配合与参与,必将取得丰硕的成果,此时可将其得意之作投入校广播站,优秀稿件投向国内相关报刊,或参加全国作文大赛。当他们手持金灿灿的奖证,胸前挂着亮闪闪的奖牌,捧着沉甸甸的奖杯与奖品,在杂志上欣赏自己照片与作品时,无尽的自豪与喜悦便会涌上心头,为自己赢得骄傲与自信的同时,也为其他学生树立了奋斗目标。

总之,当学生对作文产生兴趣,就会激起习作的欲望;当学生掌握了习作方法、得到教师的鼓励,又会增强习作信心;当教师与学生走进生活、深入实践时,又为学生提供成功的机会;当学生品尝成功喜悦、享受激动与幸福时,我们的作文教学就推向了新的高度,取得新的硕果。

 

作者简介:女,黑龙江省牡丹江市人,中共党员,本科学历,小学高级教师。多次荣获牡丹江市优秀教师、牡丹江市优秀班主任、牡丹江市骨干教师、牡丹江市语文教学能手、优秀共产党员及学校先进工作者等荣誉称号,辅导学生作文获奖200多人次、学生作品发表30人次,个人获作文指导奖20多次,作品在《新课程(教师版)》、《语文学刊》《教学与管理》等刊物.发表。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018