注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香 莲 居 室

出淤泥而不染 濯清涟而不妖

 
 
 

日志

 
 

小学生养成教育模式探索(原创:出水莲)  

2009-10-07 21:21:52|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文\出水莲

《加强学生养成教育,提高学生自我管理能力》之阶段成果

                   小学生养成教育模式探索

    

基础教育是一个人成长的重要阶段,是培养和形成学生良好行为的关键期。作为在基础教育战线工作十六年之久的教师,深感责任重大,尤其是班主任,承担育人的主要作用,因而肩负使命更为艰巨。遵循教书育人的理念,工作中始终将学生的思品及行为习惯的养成教育放置首位,并且按照明理、导行——训练、监督——巩固、强化的模式,扎扎实实地贯穿于工作的始终,取得了较显著的成效,现将具体操作步骤阐述如下,希望与各位同仁共勉。

一、明理、导行

 “明理”顾名思义明确道理,即使学生明辨是非、区分善恶。“导行” 即指导行为,使学生的行为按照合理的、规范的标准发展。欲求学生人格完善,健康成长,首先使其明确什么是好的,什么是坏的,什么是对的,什么是错的,什么该做,什么不该做。只有懂得应遵循的标准,方能按要求行事。因而在日常学习与生活中,特别注重渗透行为标准,扬善弃恶,努力营造健康和谐的氛围,使学生在良好的育人环境中规范自己的言行。具体途径有三:

1、以校广播站为主阵地,进行养成教育内容的宣传。

为达到宣传目的,除了学校领导高度重视外,还需要各部门密切配合。每周一的升旗仪式是宣传的最有力时机,少先大队及共青团在广播内容中特设养成教育栏目,主要选取一些有代表性的经典故事或文章,使学生有所感悟,并引起心灵的震颤,从中汲取强大的精神力量,不断挑战自我,攻克难关。如《送人玫瑰,手有余香》《善良的力度》《爱心礼赞》等经典之作,使学生感受关爱他人,善待他人,和谐共处的美好境界;《 我们的名字叫感恩》《心存感激》《学会感恩》等使学生领悟到,人不仅感恩父母、师长、朋友、生活和机遇,同时还要感恩苦难、挫折、甚至冷酷与残忍,正是由于这一切,才丰富了人生底蕴,使人们逐渐变得坚强、成熟,并一步步走向成功,步入辉煌!《小珊迪》《一诺千金》《诚实比金钱更重要》《诚实是一种可贵的品质》等感人故事,使学生享受到诚信给人带来的温暖与感动,人间的真诚与美好;《低头与昂首》《自卑也是一种力量》《学会低头》教会学生宽容与忍耐,自信与坚强,低头处世,昂首做人等人生哲理。当然也会选取一些反面信息,诸如《一个小数点杀死宇航员》《不要盲目向沙漠进军》《要讲自然道德》等令人愤齿之作,使学生仿佛亲临灾难的现场,目睹玩忽职守,自私和毫无顾忌使他人和自然付出的惨重代价。这些典型事例将深深铭刻学生脑海,并以此为动力,勇敢地面对自我,从容地迎接挑战。

 2、以班队会为重点宣传途径,补充和落实学校宣传内容。

 班主任利用班队会有利时机,大力宣传养成教育的重要性,并通过经典故事使学生加深认识,强化思想,同时以身边的先进人物为典范,取其长而补己之短,从而不断完善提高自己。同时班级的宣传板报也应合理地利用,使学生时刻享受美的熏陶。

3、各任课教师通过学科渗透的方式进行养成教育的宣传。

学科教学内容中都隐含许多养成教育因素,因而教学中要善于挖掘,恰当合理地渗透,使学生受到潜移默化的熏陶与影响,逐步强化思想意识。

二、训练、监督

养成教育要重视行为习惯的训练,没有训练习惯便无从谈起。“冰冻三尺非一日之寒”, 习惯的养成绝非朝夕之功,需要反复训练方能完成,另外,我们面对的教育对象是尚待成熟的小学生,他们的意志相对较薄弱,缺乏足够的自制力,因而需要别人的监督与提醒,便要求教师有计划、有目的、耐心扎实地逐一落实。

(1)、落实培养目标

俗话说“玉不琢不成器,人不学不知义”“没有规矩难成方圆”。欲使学生行为规范化、合理化,必须令其明辨是非,区分善恶。《小学生日常行为规范》《小学生守则》成为每位学生的必修内容,同时结合学校实际,针对占全校总数三分之一的住宿生,增加了寝室管理要求。经过评比、检查、考核等方式,不仅使学生熟记在心,更重要的是落实行动,这些便成为学生日常遵循的行为准则,对学生产生较强的约束力,从而促进学生良好行为习惯的养成。

(2) 探索实施途径。习惯的养成并非朝夕之功,需要反复训练与强化方能完成。因而教师应采取合理的手段,既易于接受又行之有效。因此应与学生沟通并达成协议,在班级中形成人人争先,个个创优的积极氛围,同时发挥群体的作用,完善监督机制,使学生时时有监督,处处有提醒,一经发现问题,立即矫正。这样循环往复,学生的行为意识便会明显增强。在良好班集体的感染与熏陶下,自然为学生确立无形目标与尺度,从而自觉主动约束自己,使行为日趋合理化、规范化。

(3)检测实际效果。实验的最终目的是追求满意的效果,即学生不良行为的转变,而教师所采取的方法与途径是否合理科学,直接影响实际效果。因此教师必须做一个有心人,时刻洞察学生,善于捕捉信息,经常与学生沟通,及时准确地了解学生动态,总结分析实施策略是否行之有效,是否对症下药,是否需要进一步修改完善。

  (三)巩固、强化

    学生的行为经过长期训练已经有所改变,但若不巩固会有可能出现“反弹”现象,因此,要抓住学生的关键期进行反复教育,并坚持不懈地齐抓共管,真正内化为自觉主动的行为。

    1、.养成教育必须从小抓起

曾经有人问一位诺贝尔奖获得者学到最重要的东西在哪所大学,哪个实验室或哪个阶段,出乎意料的是,他竟回答是在幼儿园,而且补充说是指诸如东西要摆放整齐,饭前要洗手,不是自己的东西不能拿等这些看似习惯方面的小事;英国哲学家培根也曾说过:“人,从幼年就应通过教育培养一种良好的习惯。”可见幼儿是养成教育的关键期,抓住关键期,可收到事半功倍之效,而若错过关键期,再施以养成教育将会事倍功半,甚至终身难补。从调查数据显示,小学低年级成效较高年级有明显优势,因为低年级学生年幼,如同炼好的铁水,可以铸成各式各样的形状,但等铁水凉了变成了大铁锁,再想改变形状就难多了。因此,养成教育必须从小抓起,注意研究他们的特点,严格要求,正确引导,强化训练,逐步养成良好道德品质及行为习惯。

2.养成教育必须持之以恒、常抓不懈

“水滴石穿非一日之功”,习惯的养成也是长期积累的结果,因此必须持之以恒,常抓不懈,切不可“三天打鱼,两天晒网”。另外,“习惯成自然”是需要时间,长期反复实践逐步形成,对于实施中出现的不利因素,要千方百计排除,而且避免急躁情绪,对学生不良行为习惯要反复矫正,切不可灰心丧气,坚持才能胜利,持久才有收获,“十年树木,百年树人”即为此理。调查统计中不难发现,中高年级的提升率明显低于低年级,非实验班六年级升入初中后,除“劳动卫生”及“关爱互助”两项的优生百分比有不足10%的提高外,其余项目均有不同程度的滑坡状态,同时后进生尾数有增加趋势。因而养成教育应伴随学生成长,永远贯穿于学生教育始终。

3.养成教育迫切需要家庭、社会的支持与配合

“父母是孩子的第一任教师”,家长的行为会对孩子造成潜移默化的影响。父母的文明举止、科学合理的处世态度、勤奋进取的优良品质自然会成为孩子的表率,视为前进的动力及效仿的楷模,反之,家长的粗鲁行事,散漫无礼态度,同样会给孩子造成负面影响。我校大多数学生的不良行为均由其所处的生活环境及家庭教育的缺失所致,因家庭环境不利因素的影响,甚至产生5+2<5的尴尬局面,为养成教育的巩固与强化带来严重的阻碍。因此,家庭、学校、社会三大教育支柱缺一不可,三者应互相配合、步调一致,方使养成教育顺利实施,增强实效性。

以上是本校通过养成教育实验研究模式的初步探索,恳请各位专家及同仁对不成熟之见给予批评指导。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018