注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香 莲 居 室

出淤泥而不染 濯清涟而不妖

 
 
 

日志

 
 

(原创:出水莲)母爱无言  

2010-11-30 21:17:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘成精美日志边框(十九)

引用 精美日志边框(十九) - 出水莲 - 香 莲 居 室

 

(原创:出水莲)母爱无言 - 出水莲 - 香 莲 居 室

 母爱无言

 文\ 出水莲

 也许我们无法丈量爱的尺寸,却可以聆听爱的声音;也许我们无法斗量爱的重量,却可以把握爱的脉搏;也许我们无法给出爱的定义,却可以嗅到爱的芬芳;也许我们无法描绘爱的形状,却可以感受爱的温度……

 生活在爱的怀抱中是一种幸运,它教会我如何珍惜,如何选择,如何忏悔,如何成熟……

 一位年仅三十岁的小伙子在庆贺自己生日时点燃了五十三支蜡烛,这异常的举动引起我的好奇,不仅如此,生日竟然还提前两天过。这无疑又为读者增添了几分疑虑,而桌子上摆的美食中有一种是其母亲生前最爱吃的。不难判断,这个特殊的日子必定与其母亲有关。

 果然不出所料,当曼妙的《天女散花》旋律响起时,他的眼睛湿润了,往事历历在目。其母亲在病入膏肓之时,还清楚地记着两天后是儿子的生日,但儿子因久奔波于异地,也淡忘并无心庆贺。母亲并未多言,但话语里却藏有叹息和莫名的遗憾,这令儿子百思不得其解。待母亲去世后安葬立碑时才发现,生日恰恰比儿子提前两天!儿子此时恍然大悟,母亲在提醒儿子的同时,也在期盼最后的温热……儿子惭愧万分,懊悔不已。于是第二年便出现了开头的那一幕,并作为故事讲给他的儿子听,此时妻子已泣不成声……

 是啊,母亲在最后的日子里仍惦记着儿子的生日,何尝不希望儿子也为自己送来一份温情呢?然而儿子竟让她带着莫大的遗憾去了……

 我们往往习惯了母亲的唠叨,无视母亲的勤劳,那无尽的关爱早已成为自然。蓦然回首,这一切突然显得如此珍贵、厚重,令人感慨不已。然而,当我们意识到或懂得时,似乎都已为时过晚。于是便有了“子欲孝而亲不在”的终生遗憾。

 现实中自己又何尝不是如此呢?记忆中在最困难、最无助、最需要的时候,母亲总是在第一时间出现,无论是摔破了腿,擦伤了手,母亲总是眉头紧锁,心急如焚,匆忙寻医问药。额头的汗珠已深深融入了无私的母爱。外出求学时,母亲又筹集资金,鼎力支持。自己省吃俭用务必要凑齐上学费用。工作成家后仍带着责任与义务承担起照看孩子的任务,即使买了新居,也要尽绵薄之力。总之,母亲为儿女付出了全部。然而,他们又是那样容易满足,哪怕是偶然为她添置了衣服鞋子,也要向别人显示内心的喜悦,脸上写满了自豪与神气。

 就在刚刚享受儿女温情之时,噩耗传来,母亲确诊为癌症晚期。姐妹们都争相陪伴,无非是为了日后平添一份坦然。而我只身一人远离故土,不能长期守候病床,只得来去匆匆,在有限的日子里尽量多几次团聚,而每次的相聚总是喜悦锐减、悲伤剧增,最难以忘却的是临行时母亲的叹息与渴望的眼神……(我是离家最远,但最受宠爱)离开的刹那,故作坦然,但不敢回头,没有丝毫勇气面对那双焦渴的目光。彼此的依恋如万根钢针直刺内心,此时早已泪眼朦胧,视线模糊……

 母亲的最后时刻我没有陪在身边,这是莫大的遗憾,但也是意料之中。因为远隔千里,母亲似乎已不想再打扰女儿的工作,她老人家悄无声息地离去,只有那宁静慈祥的面庞永远铭刻于心中……于是经常于梦中重温那刻骨铭心的记忆,尤其是每年的母亲节都会不由自主地低吟那首催人泪下的歌曲----《母亲》。

引用 精美日志边框(十九) - 出水莲 - 香 莲 居 室 

 

 

引用 精美日志边框(十九) - 出水莲 - 香 莲 居 室

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017