注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香 莲 居 室

出淤泥而不染 濯清涟而不妖

 
 
 

日志

 
 

【原创:出水莲】爱在端午节  

2011-06-06 19:19:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

爱在端午节

 出水莲 \ 文

 

 记忆中儿时的端午节都是尾随大人之后,踏青采艾蒿,身上必不可少的是一把微型笤帚。看似不起眼的小物件,其间却包含着母亲深深的爱。据说笤帚是祛病的神医,有他的护佑,就会吉祥安康,难怪母亲总是早早备好,她是生怕孩子遭到疾病的困扰,有所闪失。当然作为孩童的我却全然不知,只是出于好奇与喜欢,尽情欣赏这精致的小饰品。端午节的爱,融入在母亲精心缝制的笤帚里。

 长大后求学在外,端午节是与同窗好友一起度过。清晨早早起床,三五成群来到北山公园,呼吸清新的空气,领略大自然的雄伟与神奇,一路欢歌笑语,将珍贵的艾草插到别人的头上,之后个个面面相觑,忍俊不禁。回到学校食堂,买上两个鸡蛋,你让给我,我又推向你,然后掰开,你夹进我碗里,我又送到你嘴里,共同享受端午的温馨。端午节的爱,蕴藏在同窗好友的艾草与鸡蛋里。

 毕业从教的日子里,端午节成了学生的天地。每当这天的清晨,我都会早早地来到教室,亲自为孩子们系上自制的五彩线,为这些不在父母身边的孩子们送上吉祥和如意。而令人欣喜的是,他们的的脸上似乎没有一丝思亲之意,一个个踊跃地伸出小手,主动地露出小胳膊,等待吉祥的降临。之后满意地抿着小嘴,嘴里不住地念叨“谢谢老师”。而最后他们总要争相为我佩戴这份珍贵的小礼品。端午节的爱,浓缩在师生的五彩线里。

 今年的端午节首次享受法定假期,没有父母、同窗、学生的陪伴,而初次体验了只有两个人的惬意。漫步于江堤之上,欣赏江滨公园的如画景致,真有些目不暇接,飘飘欲仙了。公园的人行道上摆满了各种琳琅满目的小商品,都是为端午节特制的吉祥物,精美的五彩线、各式各样的平安符、小巧别致的桃木属相、鲜艳夺目的彩色花灯……我有些挑花了眼,不知选哪件最合适。觉得喜欢的却认为价格太高,而低廉的又不十分合意。讨价还价一阵也没有买成,最终决定返回时再买,因为即将散市的商品一般都是折扣很低。一路享受着假日的温馨,在即将返回的路上,又出现了几个摆地摊的小商贩,但不同的是有两个人在用手语交流。我径直走去,那位中年妇女向我友好地点点头,当我每拿起一件饰品时,她总是很快为我打手势报价。我果断地挑选了两件,没有一丝还价,爽快地付了钱,那位妇女将手链谨慎地为我系上,微微一笑,眼里充满了感激与快乐。我花了比先前高两倍的价格买下了同样的商品,却心满意足地消失在人群中。端午节的爱,隐藏在买高价商品的果断里。

 

                        2011-6-6(端午节)

 


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018